Записки Доктора Клоуна. Шаги Жака Лекока, внезапный ночной гость и мечта для Латвии
В Париже, в школе физического театра Жака Лекока, особое внимание уделялось шагу. Все может быть выражено в одном шаге. Можно бесконечно анализировать всего один шаг — что является его отправной точкой? Как высоко поднимается колено? Наступаешь ли ты на носок или на пятку? Что происходит с твоим телом? Откинут ли твой корпус назад или наклонен вперед? В итоге, когда вся механика сливается в один шаг — это может стать экспрессией.
Нимрод Ейзенберг учился у Жака Лекока. Он рассказал мне, что они посвящали целые недели одному шагу. Актер выходил на сцену. Вот он стоит, вот он делает шаг — все, история уже должна совершится.

Foto: Privātais arhīvs

Foto: Privātais arhīvs
На одной улице с нами, буквально череде две двери от нас недавно открылся еще один бар, где собираются музыканты, экстравагантные вокалистки с афро, в плюшевых тапочках и пижамах и устраивают джем сешены.

Foto: no privātā arhīva
На днях в студии Davai состоялась закрытая вечеринка. Собрались большой компанией клоуны, была организована сцена, свет, звук. Были приготовлены вино и закуски. Собралась просто безумная компания: Леша Гавриелов, Виталий Азарин, Федор Макаров, Твито Моше, Лимор, Ноам Инбар, Йолана Зиммерман, Ноам Рубинштейн и другие.
Мы с Таней открывали вечер последней сценой из нашего спектакля, который мы ставим здесь вместе с Лешей Гавриеловым. Это была для нас прекрасная возможность сыграть ее на публику и получить обратную связь. Мы уже делали прогон спектакля на зозо, сына Леши. А еще один — Феде Макарову. На следующей неделе будет еще несколько прогонов на публику.
Вечер был весьма условно поделен на два акта. Первый — заготовленные сцены, второй — импровизация. В итоге это вылилось в чистое творчество за гранью добра и зла, преодолевшее жанры, формы и любые другие условности.
Я чувствовал, как напитываюсь этой средой. Я чувствовал себя деревом, наконец-то обретшим почву. Вот чего мне так не хватает в Латвии — среды. Пожалуй, стоит заняться этим и создать такое пространство в Риге, где могли бы собираться клоуны, актеры и сходить с ума.