Записки Доктора Клоуна. Часть первая: откуда у докторов-клоунов ноги растут
Я — доктор-клоун. Я работаю в детской больнице. Моя задача — облегчить боль и снизить травматичность госпитализации для ребенка, сделать так, чтобы ребенок улыбался. Я встречаю детей в отделении скорой неотложной помощи прямо из машины, сопровождаю на процедуры и в предоперационной период. Я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь ребенку справиться с рутиной при долгой госпитализации.


Foto: Anna Jurkovska
Позже, когда мы уже встретились в Иерусалиме, он рассказал, что был в шоке, когда у него зазвонил телефон, и он услышал в трубке, мол, что я, Игорь Наровский, доктор-клоун из Латвии, и мы списывались… Я приехал. «Мне пишут десятки людей ежедневно, — сказал он, — «Я всем отправляю одно и тоже сообщение, но никто еще не прилетал. Вы первые. Добро пожаловать».
В больнице нет места войне. В больнице мы все равны, и не имеет значения ни твое вероисповедание, ни цвет твоей кожи, ни во что ты одет — в паранджу или в джинсы. Осознание этого оказалось сильным переживанием — переживанием общности и единства.Так мы начали работать с Давидом — мастодонтом больничной клоунады, одним из первых клоунов Dream doctors project (который, к слову сказать, был основан в 2002 году). Мы работали в иерусалимском Медицинскиом центе «Хадасса», где берет свое начало больничная клоунада Израиля. Давид познакомил нас с гениальным безумцем Твито Моше, который пришел в Dream doctors из ортодоксальной семьи.

https://www.facebook.com/182189845137503/photos/a.183855674970920.43773.182189845137503/1511173928905748/?type=3&theater
Там же, в Израиле, мы познакомились и с Лешей Гавриеловым, больничным клоуном и режиссером. Мы работали с ним в городе Беэр-Шева, в Медицинском центре «Сорока». Из-за близости ее к Сектору Газа всех пострадавших и раненых привозят именно сюда.
Надо признаться, по пути в «Сороку» мы с Таней сильно тревожились о том, как себя вести с представителями той или иной культуры, так разительно отличающихся друг от друга в Израиле, думали о том, что можно и что нельзя. Но эта тревога быстро исчезла, когда мы встретились с реальными людьми, в реальной больнице.

Foto: Anna Jurkovska
В больнице нет места войне. В больнице мы все равны, и не имеет значения ни твое вероисповедание, ни цвет твоей кожи, ни во что ты одет — в паранджу или в джинсы. Осознание этого оказалось сильным переживанием — переживанием общности и единства.
Теперь, спустя три года, мы возвращаемся в Израиль, чтобы поставить с Лешей Гавриеловым спектакль и привести его в Латвию, где также будем его играть в детских больницах.